Останкинский
7
200
Я учусь в ГБОУ «Школа Марьина роща». 21 июля 2024 года по приглашению идейного вдохновителя создания музея, известного жителя в Марьиной рощи Ситниковой Наталии я посетила уникальное событие, которое состоялось в районе Марьина роща – открытие музея «Связь поколений. История Марьиной рощи», который посвящён истории района и её замечательным жителям. Музей создали по инициативе районного Совета ветеранов и жителей района при непосредственной поддержке Управы Марьина роща. На открытии музея я познакомилась с удивительным человеком, Народным художником РФ, Геннадием Фёдоровичем Ефимочкиным. Прошёл почти месяц с того знаменательного события, а я до сих пор помню этот день, особенно нашу встречу с Геннадием Ефимочкиным. История его жизни настолько меня потрясла, что я хотела бы поделиться со всеми жителями нашего города, жителями нашей необъятной и уникальной страны, в которой живут такие замечательные люди. Для меня и моей семьи он стал родным и близким человек

Для меня связь поколений очень важна, она словно прочная нить, которая связывает поколения и играет большую роль в становлении нашего мировоззрения и личности в целом. На основе прошлого мы можем делать выводы, которые помогают нам принимать правильные решения. Связь поколений является неотъемлемой составляющей в нашей жизни. Я хочу  познакомить моих дорогих читателей конкурса «Про мой район» с удивительным человеком, который и есть та невидимая, но очень прочная нить между поколениями в нашей большой и дружной марьинорощинской семье.
Мы встретились с ним на крыльце здания Сущевский Вал, дом 14/22, корпус 7, на открытии районного музея «Связь поколений». Я увидела пожилого седовласого мужчину, который, приветливо улыбаясь, тихим голосом спросил: «Вы из Марьиной рощи, пришли на открытие музея?» Я ответила: «Да. Я учусь в Школе Марьина роща и пришла на открытие, чтобы узнать об истории района и его интересных людях!» Я спросила: «А вы тоже живёте в нашем районе и пришли на открытие музея?» Он ответил стихами: «В Марьиной Роще родился и вырос. В Марьиной Роще невзгоды я вынес. В Марьиной Роще познал нищету. В Марьиной Роще искал красоту». Вот так я познакомилась с Геннадием Фёдоровичем Ефимочкиным. Мы пришли с ним, оказывается, за час до торжественного  открытия музея. Из гостей были только мы. Геннадий Фёдорович тогда предложил мне показать свои живописные работы, которые он подарил музею, нашему району. Вот тогда я поняла, что он художник. Оказавшись внутри музея, я была крайне удивлена, насколько маленьким было помещение: всего одна крохотная комната. В центре, на стене висели две картины, а также фоторепродукции его картин. Показывая их, он делился воспоминаниями о своей жизни.
Геннадий Фёдорович Ефимочкин родился 29 августа 1932 года. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 8 лет. В то лето он отдыхал у бабушки в деревне в Смоленской области. Вскоре его деревня была захвачена немецкими войсками, а местные жители угнаны фашистами в Германию. Среди них оказался и маленький Гена.
В Германии мальчику приходилось тяжело. Но ему повезло. Избежав концлагеря, он был определён на работу забойщиком. Все суровые испытания, выпавшие на долю маленького мальчика, помогла ему пережить любовь к родному дому, любовь к родным и друзьям. Каждый день на чужбине он представлял, как он вернётся домой, в такую дорогую сердцу Марьину рощу. Окончание войны Геннадий Фёдорович встретил в английской зоне оккупации, в городе Люнебурге. Однако вернуться на Родину оказалось не так просто. Гене пришлось продать кое-что из своей одежды, чтобы купить билет на поезд. Но попасть в вагон мальчику так и не удалось. Поэтому пришлось, рискуя жизнью, ехать на крыше вагона.
И вот, наконец, 8 ноября 1945 года, Москва, Белорусский вокзал! Пешком с вокзала Гена пришёл домой в свою родную Марьину рощу.
Учась в школе, Гена увлёкся срисовыванием картинок из книг, с открыток и репродукций. Однажды он узнал, что настоящие художники пишут на холсте масляными красками. Поэтому, попросив денег у отца, он отправился в Марьинский Мосторг за красками, а затем, выпросив у бабушки простыню и набив на самодельный подрамник, написал свою первую в жизни картину, чувствуя себя настоящим художником. Его вовсе не смущало, что на самодельном негрунтованном холсте краски вылезали на обратную сторону.
После окончания школы состоялся серьёзный разговор с родителями о его дальнейшей профессии и о его желании стать художником. Для него было открытием, что на художника надо учиться. Родители перед вступительными экзаменами в художественно-промышленное училище имени М. И. Калинина наняли ему репетитора по рисунку и живописи. Геннадий благополучно поступил в училище, которое окончил с красным дипломом, затем поступил в Академию художеств. Как говорит Геннадий Федорович, на занятия он всегда ходил как в храм, с особенным трепетом в душе. Для своей дипломной работы он писал, делал эскизы, гравюры Марьиной рощи.
На встрече я спросила Геннадия Фёдоровича, почему он выбрал именно Марьину рощу. Он ответил: «Человек срастается, сживается с местом, где вырос, где прошло его детство и юность». Он был участником творческих поездок на Крайний Север, Сибирь, Дальний Восток, Крым. Всё это многообразие жизни на огромных просторах нашей страны он запечатлел на своих полотнах. До сих пор в силу своих возможностей он стремится запечатлеть и сохранить для нас, нынешнего поколения, ту Марьину рощу и ту атмосферу жизни, которую помнит он и миллионы людей старшего поколения. В 1969 году он стал членом Союза художников СССР. В 2006 году он стал Народным художником РФ. С 2014 года он является почётным членом Российской академии художеств. Я узнала, что Геннадий Фёдорович ещё  пишет стихи. И на крыльце ответил на мой вопрос строками из своего стихотворения.
После нашей удивительной встречи я поняла, что Геннадий Фёдорович стал для меня родным  и близким человеком, примером стойкости, мужества, трудолюбия, жизненного оптимизма и силы духа.

Посмотрите другие работы в этой номинации: