Арсений Пряхин, 14 лет
Лефортово
3
226
Я живу в старинном московском районе Лефортово, где почти все связано, в первую очередь, с Петром Первым. Само же название района образовано от имени друга Петра Франца Лефорта. История района связана с историей русской армии, медицины, промышленности, благотворительности, образования. Я же хотел бы познакомить всех желающих с моим районом через литературу. Здесь жили, служили, работали и даже сидели в тюрьме и упоминали в своих произведениях Лефортово многие русские писатели. Предлагаю пройтись по этим местам, зачитывая фрагменты произведений, что даст возможность посмотреть на наш район их глазами, представляя эпохи, в которых они жили. Цель проекта: знакомство с историческими и архитектурными памятниками, популяризация чтения, создание уникального пешего маршрута. Маршрут пролегает по двум районам Москвы – Лефортово и Басманному, так как их территории в разные исторические периоды сливались и разъединялись.

1.    Памятник А. С. Пушкину во дворе школы №345 (Елоховский пр-д, 1, стр.5)
По одной из версий, А. Пушкин родился в доме по адресу Елоховский проезд, дом 1, строение 5. На здание повесили мемориальную доску. Затем в 1930-е годы здесь открылась школа №345 имени А.С. Пушкина. В небольшом сквере стоит бюст поэта.
2.    Лефортовский дворец ( 2-я Бауманская ул., 3)
Построен в 1697-1698 годах по указу Петра 1 для его друга Франца Лефорта. Здесь Пётр 1 проводил ассамблеи, посольские приёмы и торжественные мероприятия. С 1860 года во дворце располагается Главный Военный Архив. Дворец упомянут в произведении Н.С. Лескова «Никуда», «В Москве».
3.    Малая Почтовая улица, 4с1
В результате архивных поисков историка С. Романюка возникла ещё одна версия о месте рождения Пушкина. Предположительно в районе Малой Почтовой улицы, 4с1 стоял дом, в котором жили родители Пушкина и, возможно, там и родился поэт.
4.    Военный госпиталь (Госпитальная пл., 3)
Основан в 1706 году по указу Петра I Николасом Бидлоо. В госпитале работал знаменитый доктор Н. Пирогов. Во время Первой мировой войны здесь работал знаменитый писатель К.Г. Паустовский и описал эту работу в главе «Лефортовские ночи» своего произведения «Повесть о жизни».
5.    Лефортовский парк (Красноказарменная ул., 3)
Лефортовский парк — это остатки бывшей Анненгофской рощи, примыкавшей к Анненгофскому дворцу. Роща была уничтожена смерчем в 1904 году, который описывает В.А. Гиляровский в книге «Москва газетная» в главе «Русское слово».
6.    Обелиск «Проломная застава» (ул. Красноказарменная, около д. 6)
Поставлен на месте бывшей проломной заставы Камер-коллежского вала 1774 года. Её упоминает А.Погорельский в своём произведении «Лафертовская маковница».
7.    Красные казармы (1-й Краснокурсантский пр-д, 1/4)
Построены в 1780-х. В них учился брат известного писателя художник Н. Чехов. Брат его Михаил описывает визиты в Лефортово в книге «Вокруг Чехова», посвященной Антону Павловичу, сам же А. Чехов упомянул Лефортово в своих произведениях «Новогодняя пытка» и «Припадок».
8.    Екатерининский дворец (1-й Краснокурсантский пр-д, 3/5)
Построен в 1796 году на месте бывшего зимнего Анненгофского дворца архитекторами Макуловым, Ринальди, Бланком, Кваренги и Кампорези для императрицы Екатерины II. Здесь располагался кадетский корпус, в котором служил знаменитый писатель А. И. Куприн. Он посвятил своей кадетской жизни в Лефортово два больших произведения «На переломе» и «Юнкера».
9.    Храм Петра и Павла в Лефортове (Солдатская ул., 4 строение 6)
По указанию Лефорта в 1696 году построили деревянный храм, способный вместить всех солдат полка. Каменная церковь была возведена в 1711 году и тогда же освящена. Гиляровский, описывая ураган 16 июня 1904 года, писал, что сносило кресты и колокола (известно, что смерч снёс купол этой церкви).
10.    Лефортовская тюрьма (ул. Лефортовский Вал, дом 5)
Московская военная тюрьма в Лефортове была открыта в 1881 году. Из упоминания о тюрьме в повести Куприна, служившего неподалёку, «На переломе» можно понять, какое тягостное впечатление она производила. Здесь сидели многие известные люди. В том числе писатель А. Солженицын.
11.    Введенское кладбище (Наличная ул., 1)
Историческое немецкое (чумное) кладбище, на территории которого расположено несколько католических и лютеранских церквей, а также много интересных надгробий. Там похоронено много известных людей, в том числе М. Пришвин. Также кладбище упоминает А. Погорельский в «Лефортовской маковнице».

Памятник А. С. Пушкину во дворе школы №345 (Елоховский пр-д, 1, стр.5) По одной из версий А. Пушкин родился в доме по адресу Елоховский проезд, дом 1, строение 5. Есть ещё одна версия о месте рождения Пушкина - в районе Малой Почтовой улицы, 4с1 стоял дом, в котором жили родители Пушкина.
Лефортовский дворец ( 2-я Бауманская ул., 3): Построен в 1697-1698 годах по указу Петра 1 для его друга Франца Лефорта. Здесь Пётр 1 проводил ассамблеи, посольские приёмы и торжественные мероприятия. С 1860 года во дворце располагается Главный Военный Архив. Дворец упомянут в произведении Н.С. Лескова «Никуда», «В Москве».
Военный госпиталь (Госпитальная пл., 3): Основан в 1706 году по указу Петра I Николасом Бидлоо. В госпитале работал знаменитый доктор Н. Пирогов. Во время Первой Мировой Войны здесь работал знаменитый писатель К.Г. Паустовский, и описал эту работу в главе «Лефортовские ночи» своего произведения «Повесть о жизни».
Лефортовский парк (Красноказарменная ул., 3): Лефортовский парк - это остатки бывшей Анненгофской рощи, примыкавшей к Анненгофскому дворцу. Роща была уничтожена смерчем в 1904 году, который описывает В.А. Гиляровский в книге «Москва газетная» в главе «Русское слово».
Обелиск «Проломная застава» (ул. Красноказарменная, около д. 6) Поставлен на месте бывшей проломной заставы Камер-коллежского вала 1774 года. Её упоминает А.Погорельский в своём произведении «Лафертовская маковница».
Красные казармы (1-й Краснокурсантский пр-д, 1/4): Пстроены в 1780-х. В них учился брат известного писателя художник Н. Чехов. Брат его Михаил описывает визиты в Лефортово в книге «Вокруг Чехова», посвященной Антону Павловичу, сам же А. Чехов упомянул Лефортово в своих произведениях: «Новогодняя пытка» и «Припадок».
Екатерининский дворец (1-й Краснокурсантский пр-д, 3/5) Построен в 1796 году, на месте бывшего зимнего Анненгофского дворца для Екатерины II. Здесь в кадетском корпусе, в котором служил писатель А. И. Куприн. Он посвятил своей кадетской жизни два больших произведения «На переломе» и «Юнкера».
Храм Петра и Павла в Лефортове (Солдатская ул., 4 строение 6): Каменная церковь была возведена в 1711 году и тогда же освящена. Гиляровский, описывая ураган 16 июня 1904 года, писал, что сносило кресты и колокола (известно, что смерч снёс купол этой церкви).
Лефортовская тюрьма (ул. Лефортовский Вал, дом 5): Московская военная тюрьма в Лефортове была открыта в 1881 году. Из упоминания о тюрьме в повести Куприна, служившего неподалёку, «На переломе» можно понять, какое тягостное впечатление она производила. Здесь сидели многие известные люди. В том числе писатель А. Солженицын.
 Введенское кладбище (Наличная ул., 1) Историческое немецкое (чумное) кладбище, на территории которого расположено несколько католических и лютеранских церквей, а также много интересных надгробий. Там похоронено много известных людей, в том числе М. Пришвин. Также кладбище упоминает А. Погорельский в «Лефортовской маковнице».
Посмотрите другие работы в этой номинации: